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Weihnachtsbäckerei: Trike-Plätzchen nach Art des Lorenz

Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsbäckerei

Wenn sich der Lorenz in die Weihnachtsbäckerei begibt, dann entstehen natürlich nicht unbedingt Vanillekipferl oder Zimtsterne. Als echter Triker hat er sich in diesem Jahr etwas besonderes einfallen lassen, nämlich Trike-Plätzchen. 
Und wie er diese leckeren, auf Lebkuchenteig basierenden Trikes gemacht hat, will ich euch heute erzählen.

Weihnachtsbäckerei: Trike-Plätzchen nach Art des Lorenz

Für die Form könnte man sich natürlich aus Backpapier oder Pappe eine Schablone herstellen. Der Lorenz hat 3 Ausstechförmchen (Glocke, Stern, Tannenbaum) genommen und mit einer Zange so lange gebogen, bis eine Trikeform entstanden ist. Die einzelnen Teile lassen sich prima mit Sekundenkleber verkleben.

Trikeform

Ist das nun ein Boom oder eine Rewaco? Ein Hölzl!

Das Rezept

Für die Trike-Plätzchen braucht ihr:

Für den Guss:

How to:

  1. Honig, Butter (oder Margarine) und Zucker unter Rühren erwärmen bis der Zucker sich gelöst hat, abkühlen lassen.
  2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, 1 Ei und 1 Eigelb, die Honig-Butter-Zucker-Masse, Bittermandelöl und das Lebkuchengewürz dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Tag verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
  3. Den Teig mit einer geölten Küchenrolle knapp 1 cm ausrollen, vorsichtig die Trikes ausstehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
    Ein halbes Eiweiß mit 1 EL Wasser vermischen und die Lebkuchen damit bepinseln.
  4. Die Lebkuchen-Trikes im vorgeheizten Backofen (175°C, Gas Stufe 2, 150°C Umluft) auf der 2. Einschubleiste 12-15 Minuten (Umluft 10 Minuten) backen und dann auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
    Fertige Trikes
  5. Das restliche Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft verquirlen, verschiedene Farben anmischen (Kakao für die Reifen, Rot für das Gehäuse) und sorgfältigst bepinsel. Runde Plätzchen an Stelle der Felgen einsetzen. Gut trocknen lassen. Fertig!

Das Rezept ist wirklich so einfach, dass so gar ich das hinbekommen würde.

Aber erst warte ich, bis der Lorenz mit seiner Triker-Ausstechform in Serie geht und hoffe, dass man mir ein paar Trike-Plätzchen übrig lässt.

Lebkuchen vom Lorenz
Alle Fotos: Weihnachtsbäckerei ©www.holledauer-trike-treff.de
Text: Weihnachtsbäckerei: Trike-Plätzchen nach Art des Lorenz ©www.holledauer-trike-treff.de
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